История фонда

  Наша деятельность началась в 2008г.  Группа друзей-энтузиастов (15человек) помогали школе-интернату №1 г. Ангарска. Также совместно с клубом «Ротари» г.Ангарска проводили ярмарки здоровья в школах г. Ангарска, пос. Мегет, пос. Одинск, помогали пожилым людям в сестринском уходе г. Ангарска. Но осознав, что клуб «Ротари» в Ангарске – это миф, решили работать самостоятельно, так как в 2009г.  нас стало 25 человек- добровольцев, постоянно участвующих в акциях.

Особенно активно помогали школе-интернату №1, по  общепринятой схеме: организация  праздников, подарков, развлечений для сирот, чтобы им жилось веселее и легче  в интернате.  А также оказывали материальную помощь для  хозяйственных нужд  интерната, для  ремонта (см. видео, пресса).

Систематически посещали ребятишек-сирот, лежащих в больницах г. Ангарска, Иркутска, которые нам звонили из больниц.

 

По мере общения  сложились  выводы  основанные  на  собственном опыте  работы  фонда  с сиротами: детям  нужны не подарки и праздники, а человеческое участие,  значимый  взрослый  друг-наставник,  который поможет,  даст совет, который верит и делится своим жизненным опытом, своим жизненным пространством. Тогда появляются у сироты стимулы быть лучше.

Сироты живут в интернате в своем  закрытом мире, на всем готовом (государство выделяет на содержание одного сироты 60 тысяч рублей в месяц).  Контакты с социумом –это вереницей идущие  спонсоры, волонтеры, праздники, шары, подарки и развлечения.

Тоесть,  у них  складывается  впечатление, что по ту сторону интерната, детского дома – вечный праздник.  И поэтому к совершеннолетию это понятие  становится очень стойким.  Из интерната они выходят с сознанием что им все должны и хочется продолжение праздника «на воле».

Деньгами  пользоваться не могут, не умеют, потому  пенсия по потере кормильца идет на обеспечение огромного праздника для всех кто вокруг, пока деньги с пенсии не закончатся (это от 200 тыс. - до 1 млн.  рублей).  У более  90%  сирот при выпуске  именно  так и происходит.

    С 2009 г. мы поняли, что деятельность с праздниками и  подарками- это непоправимый вред сиротам.  Мы начали ездить  с ними на нейтральную  территорию (походы, выезд на дачу, на турбазу, на оз. Байкал) для возможности более длительного общения.  Походов и выездов на природу с сиротами было много, но самым эффективным оказалось то, когда просто знакомство перерастает в крепкую дружбу.  

Постепенно наши отношения с сиротами интерната №1 укрепились, мы старались обеспечить ребятам постоянную занятость трудом, давали возможность проявить себя с лучшей стороны, оказать помощь нуждающимся. Это им очень нравилось и появилась программа «Трудовой десант» участниками  которой стали и «домашние» дети. Даже после выпуска из школы интерната, старшие сироты, направленные на учебу в различные Профессиональные Училища не уходят из команды, а  продолжают придумывать и выполнять разные добрые дела, акции. За годы, проведенные в интернате, видимо накопилась большая потребность помогать кому-то, а не только получать помощь.

И мы запустили программу «Семьи-детям».

 
 С 2010г.  наш  фонд арендовал  на  берегу оз. Байкал  трехкомнатную  благоустроенную  квартиру      (Тренажерная квартира).  Здесь очень  высокая степень  безопасности, так  как по близости нет      населенных  пунктов  и турбаз.   В этом же доме живет фельдшер.   В 100 метрах берег оз. Байкал.  В  доме  живут несколько  семей пенсионеров-ветеранов железнодорожников, которые стали участниками  нашего  движения наставничества.  Дом находится  в 4 км. от станции «Танхой», там есть хороший  вокзал.   Природа  в этих местах потрясающая.

   

  Сюда мы отправляем для проведения экологических акций сирот из детских домов, как больших, так и маленьких с воспитателями.  Которые на время акции живут в квартире, и волонтеров- потенциальных наставников, которые ночуют в палаточном лагере на берегу.

В течении 2-5 дней они общаются, определяется  психологическая совместимость, общие интересы. Так сироты находят наставников, с которыми уже тесно  общаются в городе. Наставник помогает сироте морально, и, когда требуется –материально.

При выпуске сироты уже не одиноки.   Идея программы – совместно трудиться на нейтральной территории.

Дружба в один миг не получается , необходимо  время чтобы получилось  доверие  друг к другу,  а также  общность  интересов, понимание.  Но, в любом раскладе, совместный труд сирот, проживание с семьями (многие едут со своими детьми) дает возможность познакомиться с семейным  укладом, бытом, семейными отношениями.

Как говорят сами волонтеры: Членам семьи поездки с  сиротами  тоже идут на пользу: хочется показать себя с лучшей стороны, все начинают более остро понимать что значит семья в жизни каждого человека, что что есть жизненно ценно.

Постепенно мы все вместе, и сироты, и фондовцы, и наставники, привели с помощью партнеров  квартиру в порядок.  Сейчас здесь все есть для проживания 12-15 человек.

   

Присоединились к нашему движению 6 районов Иркутской обл.,  а также  приемные  семьи Читинской обл. и Бурятии.    Теперь можно ездить круглогодично, так как все благоустроено.  В благоустройство фонд вложил не мало усилий. Помогла премия компании ИВ Роше (франция), которую в 2010г. получила Садовская А.В.  (подробнее можно ознакомиться здесь...).  Сделали  капитальный  ремонт.   

Питание для поездки сиротам дают из детского дома  сухим пайком.  Страховками- обеспечивает   наш фонд.  Транспорт – как получится. Волонтеры едут за свой счет, в крайнем  случае  фонд  дает на дорогу (на бензин).  

     Мечты сбылись! квартиру выкупили в собственность фонда, теперь программе можно будет участвовать в грантах и конкурсах.   Забота о содержании квартиры  на  нашем фонде и рядовых ангарчанах.    

        

В 2010 г. «В офисе фонда» к нам  за помощью обратились Саша Б. и Максим Л.- активисты программы « Трудовой десант». После окончания училища №43 в г. Ангарске (ныне Автотранспортный техникум) остались без крыши над головой, без дома. Окончили училище, место в общежитии освободили и были отправлены на улицу т.к. родни у ребят нет. Первое время ночевали в офисе фонда на стульях. Мы сняли 1-ую квартиру в аренду. Со временем бездомных ребят пришло шесть человек. Количество приходящих  за помощью  все росло… Мальчишки обошли все государственные инстанции, но помощи не получили никакой. Жилья нет. Их поставили, как сирот, на жилищную очередь и все. Жили  больше года на чердаках, в подвалах, где придется. Мы стали им помогать, потому что это они были в недавнем прошлом наши «десантники», они даже при таком жизненном раскладе умудрялись зарабатывать на жизнь. Мы их устроили на работу, учебу ( многие оказались инвалидами с детства). Когда 1-ая квартира уже не вмещала кол-во бездомных 18-19 -летних парней, больных, без документов, мы стали искать государственную структуру, которая могла бы решить этот вопрос. Но как оказалось, такой структуры нет. Очень активно оказывается помощь алкоголикам, наркоманам и чтобы получить помощь, нужно ими стать, тогда сирота может рассчитывать на реабилитационный центр, на полный пансион.

Поэтому в 2012 г. фонд «СД» организовал Общественный центр адресной помощи сиротам, оказавшимся в социально опасном положении, запустили программу «Невидимые дети»- программа постинтернатного сопровождения. Сейчас мы курируем более 100 человек, которые нашли нас по «сарафанному радио».

 Если раньше в социальной гостинице центра были только мальчики, то теперь больше молодые мамы-сироты с малолетними детьми.

         В 2013 году Дума АМО выделила фонду здание на условиях  безвозмездной  аренды, по улице Сибирской 41. Городская дума помогла оплатить коммуналку за 2013 год. Отношение местной власти к беспризорности, бездомности сирот неоднозначна: «Фонд придумал помогать бездомным сиротам- вот и содержите сами свой центр», - говорят нам чиновники всех уровней власти. Так что на нас лежит оплата коммунальных услуг, оплата штатных сотрудников, т.к. сирот с улицы нельзя оставить без присмотра, приобретение постельного белья, посуды, моющих средств, обеспечение одеждой, деньгами на проезд (до первой зарплаты), оплата разных справок, медосмотров, штрафов за паспорт из-за отсутствия прописки!? А сколько средств на  грудных ребятишек  уходит. И всех накормить надо – это называется  банк мобильной помощи. Посильную помощь оказывают наши попечители, остальное зарабатываем сами.

PS. Для сравнения:

     Центры постинтернатного  сопровождения Министерства  образования (их шесть)  при бюджетном финансировании сопровождают двенадцать сирот.Фонд «СД» на средства рядовых граждан – более 100 человек.

       Только в  апреле-мае 2014г. в социальной гостинице  общественного центра адресной помощи сиротам, временно проживало 43 бездомных сироты в возрасте от 18 до 25 лет. Все были заняты трудом и накормлены, поэтому считаем что, как минимум 43 преступления, в эти месяцы, на улицах Ангарска было предупреждено! 

ЕЩЕ ФОТО